Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/zubokey/zubokey.ru/docs/_core/core.php on line 2102
Стоит ли ставить брекеты?

Услуги клиники 

Стоит ли ставить брекеты? Плюсы и минусы устранения прикуса

Самадо Руслан Давудович-стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед

Казалось бы, сегодня уже никого не удивляет, если взрослый человек носит брекеты. Тем не менее, многие люди сомневаются, насколько эффективен этот метод исправления прикуса, и что он даёт больше, вреда или пользы. Рассказывает врач-стоматолог стоматологического отделения «ЗубОК» медицинского центра Medic-Hall Арацханова Инна Константиновна.

Противники брекетов говорят о дискомфорте и боли, которую испытывают пациенты, вселяя ужас в и без того напуганных обывателей. По факту же, неудобства и болевые ощущения человек испытывает только в первые два-три дня после того, как брекеты установлены. Объясняется это непривычным давлением на зубы, дёсны ноют и немного чешутся.  Каждый пациент переносит это индивидуально, но, в любом случае не критично, особенно, если следует рекомендациям врача. В среднем через неделю боль и дискомфорт проходят и брекеты перестают доставлять неудобства.

Также бытует мнение, что ортодонтические конструкции портят зубы. Но прямых доказательств того, что брекеты наносят вред эмали зубов, не существует. Их воздействие на положение зубов достаточно мягкое и безопасное. Как  правило осложнение провоцирует сам человек, пренебрегая рекомендациями врачей – дело в элементарной лени. Если первые дни пациент и соблюдает гигиену ротовой полости, то затем перестаёт это делать, что в свою очередь приводит к развитию таких заболеваний как стоматит, гингивит, кариес. Брекеты не воздействуют на зубную эмаль настолько, чтобы повредить её - зубам элементарно могло не хватать минералов ещё до установки конструкций. В таких случаях , во избежание эрозии, врачом назначаются дополнительные процедуры ещё до операции.

Ещё один миф – брекеты вызывают аллергию. Действительно, определённые противопоказания к их установке существуют, но связано это с заболеваниями дёсен. В таких случаях пациенту необходимо: а) запастись терпением б) исключить все проблемы в ротовой полости. Только после этого ему показана установка ортодонтических аппаратов.

Плюсы брекетов

Чтобы исправление прикуса пошло на пользу пациенту, ему необходима чёткая мотивация и осознание всех «за» и «против». Из плюсов можно выделить:

  • -скорректировать можно любую зубочелюстную патологию. Современные методики и технологии дают возможность исправлять прикус и решать любую эстетическую проблему на любых стадиях.
  • -красивая и здоровая улыбка. Самая распространённая причина, по которой люди обращаются к ортодонту - устранение эстетического дефекта. Помимо того, что, установив брекеты, человек замечает внешние изменения уже в первые недели, это очень полезно для здоровья в общем смысле.
  • -отсутствуют возрастные ограничения. Установить ортодонтические аппараты может каждый, не зависимо от возраста. Главное – наличие зубов. Брекеты можно ставить даже на импланты.

Минусы брекетов

Отрицательные моменты в исправлении прикуса с помощью брекетов существуют, но не про один из них нельзя сказать, что они вредят здоровью. Можно выделить такие минусы, как:

  • -сложные гигиенические процедуры. Для достижения максимального эффекта от бректов необходима правильная гигиена полости рта. Недобросовестная чистка зубов вызывает кариес. Во избежание развития заболеваний достаточно использовать специальные щётки и ёршики, а также нити.
  • -долгий срок ношения брекетов. Ещё на первом приёме у ортодонта пациенты узнают, что носить аппарат нужно несколько месяцев, а в большинстве случаев от года до трёх лет, и многих это отталкивает. Но неприятные ощущения проходят довольно быстро, а вместе с этим приходит осознание, что  решение установить брекеты правильное.
  • -высокие цены на установку. Любое стоматологическое обслуживание стоит недёшево, а брекеты в особенности. Цена за исправление прикуса с помощью брекетов  варьируется от 60 до 250 тысяч рублей. Всё зависит от того, в какую клинику вы обратились, какой ортодонтический аппарат выбрали и какова длительность программы.

__________________________________________________________________________

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(499) 500-34-05

Обновить