Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/zubokey/zubokey.ru/docs/_core/core.php on line 2102
Вымысел и правда о кариесе

Услуги клиники 

Вымысел и правда о кариесе

Согласно расхожему убеждению, кариес является "проблемой века". Это связано отчасти от того, что с годами у человека появляется все больше проблем с зубами. Несмотря на все современные рекомендации и средства профилактики. Чтобы понять, правильно ли все делается, и насколько "неизлечим" кариес, необходимо досконально изучить проблему. А именно - решить, что же он такое, из-за чего появляется и как от него избавиться. Свое мнение и рекомендации предоставит специалист стоматологического отделения "ЗубОК" медцентра Medic-Hall.

Сергеева Дарья Алексеевна-стоматолог терапевт

Кариес - что это? Это патологический процесс, затрагивающий ткани зубов и приводящий к их повреждениям, деформациям, вплоть до полного разрушения. Причины, его обуславливающие, различны - как внешние, так и внутренние. Последствия - многочисленны, включая появление очагов воспаления в ротовой полости, потерю зуба.

Существует несколько устойчивых мифов относительно причин и последствий процесса, не имеющих ничего общего с реальным положением вещей. Вот эти мифы:

1. Сладости - главная причина кариеса.

Хотя сахар и содержащие его продукты сами по себе не могут быть причиной появления заболевания. Но высокая концентрация углеводов в ротовой полости в течение длительного времени вызывает активный рост болезнетворных бактерий, провоцирующих кариес. Поэтому сладкоежкам рекомендуется полоскать рот всякий раз, когда они полакомятся "сладким".

2. В зоне риска - взрослое население.
Это не так. Проблема может возникнуть даже в самом раннем возрасте, едва появились молочные зубы. Поэтому отслеживать риски и соблюдать гигиену полости рта надо с детства.

3. Стоимость зубной пасты и риск заболеть находятся в обратной пропорции.
Отчасти это так, поскольку качественная паста не может быть дешевой. Но главное, на что надо обратить внимание - состав. Повышенное содержание такого компонента, как кальций, нивелирует угрозу.

4. Жвачка после еды - мощное средство от кариеса.
Частично это так. При жевании обильно выделяется слюна, которая восстанавливает баланс кислотности. А соприкосновение поверхностей - дополнительный элемент очистки. Но действует такой механизм лишь в том случае, если время жевания жвачки составляет максимум четверть часа. Иначе могут появиться другие проблемы - уже с ЖКТ.

5. Кислота - такой же грозный враг, как и сахар.
Поскольку с сахаром уже разобрались, определимся в отношении кислот. Действительно, употребление кислой пищи и напитков меняют состав среды во рту, могут сделать ее благоприятной для болезнетворных микроорганизмов. Во избежание рисков - надо соблюдать элементарные правила. Например, пить кислые напитки через трубочку.

6. Первый признак - появление/усиление чувствительности зубов.
Она может возникнуть и по другим причинам. Спектр из широк - от рецессии десны до наличия микроскопических деформаций (трещин, сколов) на поверхности эмали.

7. Лучшее средство борьбы - семечки!
Это очень живучий миф. Хотя семечки действительно полезны, в том числе - для укрепления эмали (в их составе находится много полезных микроэлементов, в частности - цинк), постоянное употребление этого продукта вызывает быстрое истирание эмали и появление трещин, через которые в полость проникают кариозные бактерии.

Но не все укоренившиеся убеждения - мифы. Есть и вполне справедливые истины. Например:
- кариес имеет наследственный характер. Это так. Поэтому те родители, которые находятся "в зоне риска" должны особенно скрупулезно и пристально следить за состоянием здоровья детских зубов;
- некоторые вмешательства (шлифовка, стачивание) увеличивают риск кариеса. Да, но без них невозможно обойтись при протезировании, некоторых хирургических вмешательствах;
- лучшее средство - профилактика. Да. В нее включается не только соблюдение принципов гигиены, но и регулярное посещение специалиста и контроль над состоянием зубов.

__________________________________________________________________________

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(499) 500-34-05

Обновить