Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/zubokey/zubokey.ru/docs/_core/core.php on line 2102
Как убрать щель между передними зубами - диастема

Услуги клиники 

Промежуток между передними резцами по статистике наблюдается более чем у двадцати процентов взрослых пациентов. У детей межзубные зазоры встречаются гораздо чаще, но в некоторых случаях они закрываются сами после завершения роста зубочелюстной системы. Если родители заметили у ребенка подобную проблему, не стоит занимать выжидательную позицию. В любом случае следует обратиться на консультацию к детскому ортодонту.

Как в стоматологии называются межзубные промежутки?
Увеличенный зазор между центральными резцами называется диастемой. Размеры такого интервала могут достигать 1 см, но в большинстве случаев они варьируются от 2 до 6 мм. Аномальное положение резцов – недостаток не только эстетический. Зачастую он приводит к функциональным нарушениям, в частности, отрицательному влиянию на дикцию.

Различают диастемы истинные и ложные. Если в первом случае требуется специальная коррекция, временные ложные диастемы закрываются сами. Они вызваны диспропорциями в развитии прикуса и замены молочных зубов постоянными.

Увеличенные промежутки между остальными зубами в стоматологии называются тремы. Помимо аномалий развития челюстей к их появлению может приводить утрата зубов. В таких случаях соседние зубы стремятся занять свободное место. Их постепенное смещение расширяет межзубные расстояния.

Причины и последствия диастем

диастема

К появление диастем приводит несколько факторов. Многие из них имеют наследственную природу. К таким генетическим моментам относится микродентия, при которой резцы и клыки имеют меньшие размеры по сравнению с нормальными.

Среди прочих причин:

  • - выраженная уздечка губы;
  • - зачаточные «лишние» зубы;
  • - неправильное расположение и форма резцов.

Неверно воспринимать диастему как индивидуальную «изюминку», не приносящую вреда человеку. Этот незначительный изъян может приводить к таким неприятным последствиям, как неправильное формирование звуков, особенно свистящих.

С возрастом в области широкой диастемы происходит интенсивная убыль костной ткани. Это создает опасность развития пародонтита, приводящего к обнажению корней центральных резцов. Некоторым людям, особенно болезненно относящимся к своей внешности, диастемы доставляют значительный психологический дискомфорт. В подобных случаях не стоит оттягивать обращение к стоматологу.

Как избавиться от щели между зубами?
Оптимальная схема лечения зависит от ширины диастемы, наличия сопутствующих стоматологических патологий и предпочтений пациента. На первой консультации стоматолог проводит всестороннее обследование и, учитывая имеющиеся показания, озвучивает наилучший способ закрытия диастемы.
В случае низкой уздечки показано ее подрезание. Сегодня эта хирургическая манипуляция – быстрая и бескровная процедура, зачастую выполняемая лазером. В качестве профилактики проводить ее лучше в детском возрасте.
Наиболее желательный вариант устранения диастемы – ортодонтическая коррекция. Она проводится с помощью брекетов или прозрачных капп – элайнеров. Второй вариант уместен при незначительных нарушениях прикуса.
Несмотря на то, что это самый затратный и долгий метод, он признан наиболее щадящим и физиологичным. При этом не возникает необходимость в обтачивании и наращивании зубов.

Другие методы устранение диастемы - эстетическая стоматология
Если диастема не осложнена неправильным прикусом, а остальные зубы ровные, то она достаточно быстро закрывается при помощи художественной реставрации. В случае широких диастем для достижения хорошего эстетического результата реставрации подвергаются и боковые резцы.

Наряду с пломбировочными материалами, проблему легко можно устранить с помощью керамических виниров. Они представляют собой тонкие пластины, изготавливаемые по индивидуальным слепкам и прикрепляемые с передней стороны зубов. Еще один возможный вариант лечения – протезирование центральных резцов коронками.
Современные средства стоматологии позволяют быстро и эффективно избавиться от щербатости, предлагая сразу несколько возможных методик. На консультации стоматолог обязательно расскажет о плюсах и минусах каждой из них, но последнее слово всегда остается за пациентом.

__________________________________________________________________________

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(499) 500-34-05

Обновить