Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/zubokey/zubokey.ru/docs/_core/core.php on line 2102
Кариес зубов

Услуги клиники 

         Кариес зубов – самое распространенное и древнее заболевание человека. В точном переводе слово «кариес» означает гниение. Это длительный, подчас незаметный для человека процесс растворения эмали зуба под действием вредных микроорганизмов, неправильной диеты, общего ослабления организма человека, который приводит к образованию полости в зубе. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то процесс может перейти на глубокие ткани зуба и закончиться пульпитом, периодонтитом и полной потерей зуба в сопровождении интенсивной зубной боли. Причинами кариеса ученые интересуются давно. На современном этапе считается, что для возникновения и развития кариозной полости должно совпасть несколько условий. Во-первых, на зубах должен быть налет из съеденной пищи и бактерий, постоянно обитающих в ротовой полости человека. Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают зубной налет, изменяя его кислотно-основные свойства в более кислую сторону. Во-вторых, в слюне, которая обычно очищает и защищает зубы, должен снизиться уровень фтора, кальция и защитных антител. И, наконец, эти неблагоприятные факторы должны воздействовать на зубы в течение достаточно долгого времени. Тогда и начинает развиваться то, с чем мы идем к стоматологу чаще всего.

 Кариес зубов       В самом начале кариес выглядит как беловатое пятнышко, которое впоследствии может потемнеть и стать коричневым. Этот участок эмали уже потерял какую-то часть кальция и стал мягче, но на этой стадии процесс ещё полностью обратим. Курсы реминерализирующего лечения могут восстановить эмаль, а должная гигиена полости рта не допустит повторения процесса. Для того чтобы «поймать» кариес на этом благоприятном для лечения этапе и нужно показываться стоматологу не реже двух раз в год.

     Кариес зубов        Следующая стадия – это поверхностный кариес. Пятно темнеет, и поверхность зуба становиться не такой гладкой. Зуб начинает болеть, особенно при употреблении сладкого, холодного, кислого. Хотя встречается и полностью безболезненной течение. Ещё не поздно лечить зуб. Возможно, даже будет достаточно поверхностной шлифовки и укрепляющей зуб терапии. Но это зависит от глубины развившегося кариеса. Если и на этом этапе не лечить зуб, то поражается дентин – ткань зуба под эмалью. Зуб болит чаще и сильнее, сообщая хозяину о том, что не все в порядке. Тут уже не обойтись без удаления всей отмершей части зуба и пломбирования. Но это несравненно лучше, чем пустить кариес на самотек, спасаясь без рецептурными обезболивающими и народными методами.

Кариес зубов    Ведь даже пока пациент не чувствует боль, бактерии и кислоты продолжают разрушать зуб. И рано или поздно кариес перейдет на глубокие ткани зуба, начнутся осложнения в виде воспаления оболочки корня зуба, мякоти зуба, то есть питающих его сосудов, нервов. И так не леченый кариес завершается потерей зуба. Поставить диагноз «кариес» можно обычно без затруднений. С помощью стоматологического зеркальца и зонда врач легко отыщет пятна и полости. При расположении кариеса на соприкасающихся частях зуба применяют термодиагностику и рентген. Кроме того, зубы покрывают особыми растворами, которые меняют окраску на пораженных поверхностях зубов.

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(499) 500-34-05

Обновить